• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:56 

Гимназистка

это ты хорошо придумал, но не очень
Как-будто бы в доме моем и без того мало приведений, но я решила собирать коллекцию старинных фотографий и украсить ими стену напротив постели. Пару таких карточек я уже получала через посткроссинг, а теперь буду искать их на аукционах.
Первой моей покупкой стала вот эта очаровательная "гимназистка", как я ее про себя окрестила. К сожалению, о происхождении фотографии я ничего знаю. С определенностью можно сказать, что она относится к периоду 1930-х годов. На оборотной стороне присутствует почтовая разметка - это наиболее распространенный вариант оформления фотокарточек после 1920-х.
Можно представить, что мать привела эту прелестницу в фотоателье накануне какого-либо важного события? Она выглядит немного напряженно, как-будто не совсем уверена, как вести себя перед камерой.

☽❉☾


Быццам бы ў кватэры маёй бракуе прывідаў, але я вырашыла назбіраць калекцыю старых здымкаў і ўпрыгожыць імі мур насупраць ложка. Колькі такіх картак я ўжо атрымала праз посткросінг, а зараз буду іх шукаць на аўкцыёнах.
Першым маім набыткам зрабілася воть гэта чароўная "гімназістка", як я яе сама сабе ахрысціла. Нажаль, я не ведаю нічога аб паходжанні фотаздымка. З упэўненасцю можна сказаць, што яна адносіцца да перыяду 1930-х гадоў. На адваротным баку прысутнічае паштовая разметка - гэта найбольш распаўсюджаны тып афармлення фотакартак пасля 1920-х.
Можна ўявіць, што маці прывяла гэтую прыгажуню ў фотаатэлье напярэдадні якойсці важнай падзеі? Яна выглядае троху напружана, быццам бы не зусім упэўнена, як паводзіць сябе перад камерай.


@темы: vintage

01:30 

Top Secret: The Revelation ❊ Совершенно секретно: Разоблачение

это ты хорошо придумал, но не очень
Это будет пост одного из моих немногих самых любимых аниме.
По моим наблюдениям жанр детектива, без сверхспособностей и головокружительного экшна, в аниме представлен слабо. По крайнее мере в переводах. Поэтому в какой-то момент мои поиски не могли не привести к Top Secret: The Revelation, и много я от него не ожидала - тема будущего (которую я сильно недолюбливаю), слабая графика, скучное описание, малое количество отзывов - хоть я и не люблю мейнстримные вещи, но все это не внушало оптимизма. И как же я ошибалась!
Основой аниме послужила манга Рейко Шимизу, работы которой, как я узнала позже, известны своими нотками ангста. Это история о том, как в абстрактном будущем появилась возможность извлекать личные воспоминания из мозга умершего человека, и конечно, такую полезную разработку взяла на вооружение полиция. Именно вокруг отдела, занимающегося этой деятельностью, и развивается сюжетная линия. Кроме этого удивительного метода, мир аниме ничем не отличается от нашего и даже в чем-то более старомоден, так что, к счастью, никакое буйство технологий не потревожило мои нервы.
Режиссерская работа здесь великолепна - содержание раскрывается без лишней спешки и насыщено событиями, но и переживаниям персонажей отведено предостаточно места. Нет заброшенных, нелогичных линий повествования или нереалистичной мотивации поступков, чем так часто грешат экранизации насыщенных событиями манг. Кроме сюжетов, касающихся расследований, параллельно тянутся несколько основных нитей фабулы, пронизывая все от первой до последней серии. По своей атмосфере, серьезной, драматичной, это аниме схоже с детективными тв-шоу. Одно лишь, что выдает низкобюджетность проекта - рисовка. Она довольно безыскусна и кажется тусклой после насыщенных деталями новых сериалов: герои не меняют одежду, зато меняются габариты некоторых из них (особенно косая сажень в плечах Аоки), в отдаленных ракурсах черты лица почти не угадываются, движения зачастую ограничены, а оттенки довольно тусклые, с преобладанием серого.
Но это аниме взяло меня не сюжетом, не общей атмосферой, а накалом страстей. Характерам главных героев уделено необходимое внимание, они раскрыты во всей их глубине и многогранности. Персонажи полны надежд, страхов, незалеченных ран, страданий, искушений, одержимы целым буйством полноценных зрелых чувств, но все это растворено в их будничных заботах, прикрыто целомудренной завесой недосказанности, и от этого ощущается острее. Не могу припомнить, чтобы драма в каком-нибудь другом аниме задевала за живое так, как в этом случае.
В этом году так же выйдет сериал по этому сюжету, но я вряд ли уделю ему время, потому что не люблю такого экранного косплея и потому что, боюсь, актеры разрушат весь трагичный флер истории.

*скрины "Top Secret: The Revelation", мой пикспам

@темы: anime

21:29 

Царица

это ты хорошо придумал, но не очень
Красавица, сводящая с ума любого, мужчину ли, женщину ли, мимо кого даже лишь прошествует, гордая и непокорная дочь Фив, чье имя оскверняет того, кем произносится, окруженная страшными слухами, "жестокая и сладострастная Астис".

☽❉☾


Прыгажуня, пазбаўлячая розуму кожнага, ці то мужчыну, ці то жанчыну, каго нават толькі праміне, ганарыстая і упартая дачка Фіў, чыё імя апаганьвае таго, кім прамаўляецца, атачоная жахлівымі плёткамі, "жорсткая і юрлівая Астыс".


@темы: drawings, books

20:21 

Суламифь

это ты хорошо придумал, но не очень
Ловите нам лис и лисенят,
Они портят наши виноградники,
А виноградники наши в цвете.

Описание Израильского царства в купринской "Суламифи" так сочно и пьяняще, как золотая чаша полная дурманящего напитка, так сказочно, как россыпь драгоценных камней сверкающих в солнечном свете. Картины цветущих виноградников на склонах Ватн-эль-Хава, еще хранящих прохладу, но уже обжигаемых солнцем, дворцов, хранящих в себе несметные сокровища, шумящих рощ, душистых садов, освежающих фонтанов настолько прекрасны, что хочется жить в ту эпоху, когда филистимлян еще не победил Езекия, а ассирийки украшали себя синими звездами.
Не с моим стилем браться за изображение персонажей этой истории, но если очень хочется, то можно. Так что начну с самой Суламифи, тринадцатилетней крестьянки, ставшей главной любовью царя Соломона.

☽❉☾


Гэтак сакавіта і п'янліва, нібы залаты келіх поўны дурманлівага напою, гэтак казачна, нібы россып каштоўных камянёў зіхацеючых у сонечным святле, абмаляванне Ізраільскага царства ў купрынскай "Суламіфі". Відарысы квітнеючых вінаградняў на схілах Ватн-эль-Хава, яшчэ захоўваюшчых прохаладзь, але ўжо апалёных сонцам, палацаў, у якіх схаваны незлічоныя скарбы, гамонячых гаёў, духмяных садоў, асвяжальных вадаграяў настолькі цудоўныя, што жадаецца жыць у тую эпоху, калі філістымлян яшчэ не перамог Езекія, а асырыйкі ўпрыгожвалі сябе блакітнымі зоркамі.
Не з маім стылем маляваць персанажаў гэтай гісторыі, але калі моцна хочацца, чаму не. Таму я пачну з самой Суламіфі, трынадцацігадовай сялянкі, якая зрабілася галоўным каханнем цара Саламона.



@темы: books, drawings

01:27 

Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu ❊ Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго

это ты хорошо придумал, но не очень
Название не обманывает - это действительно трагедия, но трагедия давняя, закрытая и спрятанная под слоями пыли, как в старой деревянной шкатулке. Река времени безучастно несет свои воды, приближая героев к печальному финалу, плавно, как это обычно бывает в жизни, и мчит выживших дальше, убаюкивая и заживляя раны. С самого начала предчувствие беды негромко шепчет - в шелесте ветвей плакучей ивы, в звоне колокольчиков на ветру, в плеске темной воды, но это лишь тонкие штрихи, не дающие никакого предзнаменования.
Я поглощаю большое количество информации о Японии, и, кажется, должна была бы знать о большинстве основных культурных нюансов, но, к своему стыду, о ракуго я еще не слышала. Речь идет о театральном жанре, суть которого заключается в обыгрывании сюжета одним единственным актером с использованием минимального реквизита - веера и платка. Это похоже на стендап, с тем отличием, что во время спектакля рассказчик остается сидеть на сцене, не сдвигаясь со своего места, а сюжеты бывают не только комедийными.
В аниме всего 10 серий (к сожалению, качественные аниме обычно еще и самые короткие) и 8 из них являются флешбэком. События разворачиваются в первой половине и середине XX века, повествуя о жизни послевоенной Японии, увядании жанра ракуго и судьбах двух актеров в этих реалиях. Мне нравится, что в последнее время стало появляться все больше аниме в реалистичной рисовке, благодаря которой герои выглядят зрело, драматично и утонченно, как и в этом случае. Эпоха Сёва, служащая фоном, предстает уютным миром, похожим на сказочный, хотя в нем есть место бедности, безысходности и человеческим порокам. Но сложно не залюбоваться теплым светом бумажных фонарей, стуком гэта по мостовым, кокетливым ужимкам гейш, их нарядам, пестрым как цветущий сад, и тихим растворением старого мира в новом.

☽❉☾


Назва не ашуквае - гэта сапраўды трагедыя, але трагедыя даўнейшая, закрытая і пахаваная пад тоўшчай пылу, быццам у старым драўляным куфэрку. Рака часу бязуважна нясе свае воды, набліжаючы герояў да сумнага фіналу, плаўна, як гэта звычайна адбываецца ў жыцці, ды імчыць застаўшыхся сярод жывых далей, калыхаючы і загойваючы раны. Ад самага пачатку прадчуццё бяды нягучна шэпча - у шамаценні галін вярбы, у гомане званочкаў на вятру, у плёскаце цёмнай вады, але гэта толькі тонкія рысы, якія не даюць аніякага прадвесця.
Я паглынаю вялікую колькасць інфармацыі аб Японіі, і, здаецца, павінна была б ведаць большасць асноўных культурных аспектаў, але, да свайго сораму, пра ракуго я яшчэ не чула. Гаворка ідзе аб жанры тэатральных прадстаўленьняў, сутнасць якіх у абгульванні сюжэту адзіным акторам з выкарыстоўваннем мінімальнага рэквізіту - вахляра да хусткі. Гэта падобна да стэндапу, з той розніцай, што падчас спэктаклю апавядальнік застаецца сядзець на сцэне, не рухаючыся з свайго месца, а сюжэты бываюць не толькі камедыйнымі.
У анімэ 10 серый (на жаль, якаснае анимэ звычайна яшчэ і найкарацейшае) і 8 з іх з'яўляюцца флэшбэкам. Падзеі разгорваюцца ў першай палове і ў сярэдзіне ХХ стагоддзя, распавядаючы аб жыцці ў пасляваеннай Японіі, змарненні жанра ракуго і лёсах дзвух актораў у гэтых рэаліях. Мне да спадобы, што апошнім часам з'яўляецца ўсё больш анімэ з рэалістычнай малёўкай, дзякуючы якой героі выглядаюць стала, драматычна ды зграбна, як і ў гэтым выпадку. Эпоха Сёва, слугуючая фонам, паўстае утульным светам, падобным да казачнага, нават калі ў ім знаходзіцца месца галоце, безвыходнасці і чалавечым заганам. Але складана не замілавацца цёплым святлом папяровых ліхтароў, грукатам гэта па брукаванцы, гарэзлівымi манерамi гейш, іхнымі убраннямі, стрыкатым нібы квітнеючы сад, і ціхім раставанем старога света ў новым.


*скрины "Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu", мой пикспам

@темы: anime

13:16 

Deimos

это ты хорошо придумал, но не очень
Двойная открытка с акварельным персонифицированным Деймосом. 14.8см х 13.5см
Материалы: акварель, гуашь, картон для пастели (основа), плотный картон (для 3d эффекта), бумага для скрапбукинга, ленты (розы), жемчужные бусины-половинки.


Деймос - один из спутников Марса, и долгое время он считался самым маленьким спутником Солнечной системы. Он имеет несколько угловатую форму, а его поверхность очень гладкая, на ней насчитывается всего несколько кратеров. Мне кажется, что из-за этой своей особенности он выглядит очень мило, как небольшая космическая булочка. Только два кратера Деймоса получили свое имя - Свифт и Вольтер.
Деймос был назван в честь древнегреческого бога ужаса, сына Ареса, бога войны, и Афродиты, богини красоты. Рожденный в таком противоречивом союзе, Деймос олицетворяет разноречивые человеческие качества.


@темы: crafts, drawings

22:01 

Ligeia

это ты хорошо придумал, но не очень
Односторонняя открытка с акварельной Лигейей.
Материалы: акварель, гуашь, картон для пастели (основа), плотный картон (для 3d эффекта), бумага для скрапбукинга, лента (розы).


Меня очаровывает манера, в которой Эдгар По описывает героинь своих новелл - восхищенно, трепетно, внимательно, словно любуясь каждым словом. Все они похожи одна на другую, но, кажется, в каждую из них он влюблен всем своим существом, навечно, приводя любую из них к единственному финалу, который казался ему наиболее поэтичным, к смерти. Я решила нарисовать всех его опиумных фей, начиная с Лигейи.
"- В этом... - пронзительно вскрикнул я, - да, в этом я не могу ошибиться! Это они - огромные, и черные, и пылающие глаза моей потерянной возлюбленной... леди... ЛЕДИ ЛИГЕЙИ!"


@темы: crafts, drawings

20:02 

Mir Castle

это ты хорошо придумал, но не очень
Я увидела замок растворяющимся в тумане. Окруженный мрачным хороводом голых высохших деревьев словно колдовским кругом, он поднимал свои стены, темные и стылые от дождя, в низкое небо. Я почувствовала, что его обитатели все еще не покинули этого места, как если бы все точки времени сосуществовали там одновременно и незримо. Это чувство просочилось внутрь от того ощущения тепла, что распространялось по темным лабиринтам помещений.
В каминах все еще бесновался невидимый огонь, кроткие дамы устало шептались у узких окошек, бросая печальные взгляды в дождь, кухарки суетились в глубине тускло освещенных подвалов, приятно стуча деревянными каблучками о каменный пол, сам князь оглядывал свои владения с галереи, удовлетворенно и с хозяйской придирчивостью.
Этот замок, он был живым, полным потусторонних голосов, звуков шагов, шорохов длинных юбок и вееров, ароматов пудры, сухих трав, еды, поленьев сгорающих в печах.

☽❉☾


Я ўбачыла замак марнеючым у тумане. Атачоны змрочным карагодам голых засохлых дрэў быццам бы якім вядзьмарскім колам, ён уздымаў свае муры, цёмныя ды астыглыя з дажджу, у бляклае неба. Я адчула, што яго жыхары ўсё яшчэ не пакінулі гэтага месца, як калі б усе кропкі часу суіснавалі там адначасова і нябачна. Гэта пачуццё з'явілася знутры праз тое утульнае цяпло, што распаўсюджвалася па цямраных лабірынтах памяшканняў.
У комінах яшчэ вар'яцеў нябачны агонь, рахманыя паненкі стомлена пляткарылі ля вузкіх вакенцаў, кідаючы самотныя погляды ў дождж, кухаркі ўвіхаліся ў глыбіні цьмяна асвятлённых склепаў, прыемна грукаючы драўлянымі абцасамі па каменнай падлозе, сам князь азіраў свае ўладанні з галерэі, задаволена і па-гаспадарску прыдзірліва.
Гэты замак, ён быў жывы, напоўнены тагасветным шэптам, гукамі крокаў, шамаценнем доўгіх спадніц ды веераў, водараў пудры, зёлак, ежы, паленняў згараючых у печах.





@темы: places

18:31 

Rice Pudding

это ты хорошо придумал, но не очень
Так сложилась традиция, что почти каждый день ровно в 17:30 у меня полдник. И если в обычный день он состоит из чего-нибудь заблаговременно купленного в магазине, то на выходных его можно приготовить самостоятельно. А когда печь пирог или тортик лень, я делаю традиционный английский белоснежный рисовый пудинг.

☽. 4 большие столовые ложки риса
☽. 2 и 1/2 столовые ложки сахара
☽. около 60-70 г сливочного масла
☽. 650 мл молока
☽. щепотка соли
☽. корица
Рис следует насыпать в высокую кастрюлю, добавить к нему масло, сахар, соль и корицу (на свое усмотрение; еще можно добавить ваниль), залить все молоком и поставить на сильный огонь. Когда молоко закипит, огонь необходимо уменьшить до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис около получаса до состояния крема. Желательно как можно чаще помешивать его, иначе рис пригорит. В конце концов должна получиться сильно разваренная рисовая каша, почти однородная по консистенции. Она раскладывается по чашкам и остывает как минимум час. Можно поставить в холодильник и оставить до завтра.
Из такого количества ингредиентов получается 4 маленькие порции или 3 большие.

☽❉☾


Гэтак склалася мая асабістая традыцыя, што кожны дзень а палове на шостую ў мяне полудзень. І калі ў звычайны час ён складаецца з нечага набытага ў краме, то ў цалкам вольны дзень яго можна зрабіць самастойна. А калі пячы пірагі ці торты няма ахвоты, я гатую традыцыйны ангельскі бялюткі рысавы пудынг.
далей

@темы: recipes

17:40 

Uranus

это ты хорошо придумал, но не очень
Двойная открытка с акварельным персонифицированным Ураном, рожденным в моей голове.
Материалы: акварель, гуашь, картон для пастели (основа), плотный картон (для 3d эффекта), бумага для скрапбукинга, стразы.


Уран не очень хорошо изученная планета, но наиболее необычное и загадочное небесное тело. На его поверхности нет почвы, нет воды, нет очевидных состояний материи, которая там меняет свой вид в зависимости от глубины. Из-за своей необычной оси, Уран вращается как бы лежа на боку и "Это перевернутый мир", как писал о нем К. Фламмарион. Эта планета была названа по имени греческого бога, олицетворяющего небеса, и первого владыки вселенной - Урана, который был не слишком почитаем. Не было найдено ни одного храма в его честь, ни одного его художественного изображения.
Уран соответствует знаку зодиака Водолей и наделяет людей, рожденных под его влиянием, изобретательным умом и несколько эксцентричными чертами характера. Аллегорически Уран ассоциируем с наукой, открытиями и развитием в различных сферах.


@темы: drawings, crafts

22:47 

Edgar Allan Poe

это ты хорошо придумал, но не очень
Его манера описывать что-либо - персонажа, место, его собственные чувства - настолько точна и дотошна, что это не оставляет сомнений в присутствии душевного заболевания. Его рассказы разнятся, бросаясь от приключенческих историй, переполненных научными уточнениями, к угнетающим новеллам, мрачным почти как эпитафии, и несомненно указывают на наличие личного опыта. Я чувствую темную реку тяжелых мыслей, мчащуюся сквозь его ум, терзая его бедную душу. Я люблю то, насколько размытой может быть суть его произведений, как если бы она была скрыта легкой вуалью, давая мне ощущение того, будто я ищу что-то важное в густом тумане. Она ускользает от меня, и я тороплюсь достигнуть конца и поймать ее. С самого детства и по сей день, и в будущем я буду любить трагедию и фатализм произведений Эдгара Аллана По и таинственную атмосферу, окружающую его личность.

☽❉☾


Лад у якім ён апісвае што заўгодна - персанажа, месца, яго ўласныя пачуцці - гэткі дакладны ды ўедлівы, што гэта не пакідае сумненняў у прысутнасці душэўнай хваробы. Яго творы адрозніваюцца, хістаючыся ад прыгодніцкіх апавяданняў, поўных навуковых удакладненняў, да панурых навэл, змрочных амаль бы эпітафіі, і безумоўна указваюць на наяўнасць асабістага досведу. Я адчуваю цёмную раку цяжкіх думак, бягучую скрозь яго розум, атручваючы яго бядовую душу. Мне падабаецца, якой размытай можа быць сутнасць яго аповедаў, як калі б яна была схавана напаўпразрыстым вэлюмам, надавая мне адчуванне быццам я шукаю штосьці важнае ў густой смузе. Яна ўцякае ад мяне, і я спяшаюся дасягнуць канца і злавіць яе. З маленства і па гэты дзень, і ў будучыні я буду любіць трагедыю і фаталізм твораў Эдгара Алана По і містычную атмасфэру, якая агортвае яго асобу.


@темы: books

01:39 

Монастырь

это ты хорошо придумал, но не очень
Зимними ночами, когда снег покрывает улицы загадочной вуалью, город выглядит нереальным и игрушечным, как деревня пряничных домиков. Освещенные теплым оранжевым светом здания кажутся картонными. Я иду рядом со стеной старинного монастыря, который служит отелем в наши дни, потому что чуть ранее я прочла о привидениях, которые беспокоят его гостей, вторгаясь в их сны. Я не могу войти внутрь, поэтому я (полна любопытства и приятного страха) встаю на цыпочки и заглядываю в окно. Низкая белая арка древнего потолка появляется перед моими глазами, средневековый светильник свешивается с него - но привидений нет, нет никого.

☽❉☾


Зімовымі начамі, калі снег агортвае вуліцы нейкім містычным вэлюмам, горад падаецца нерэальным, цацачным, нібы вёска з пернічных хатак. Асвятленыя цёплым памяранцавым святлом будынкі здаюцца картоннымі. Я іду побач з мурам старажытнага кляштара, які цяпер слугуе гатэлем, бо раней я прачытала аб прывідах, што турбуюць яго гасцёў, умешваючыся ў іх сны. Я не маю магчымасці зайсці туды, таму я (поўная цікаўнасці і прыемнага страху) паднімаюся на дыбачкі і зазіраю ў вакно. Нізкае белае скляпенне з'яўляецца перад маімі вачыма, сераднявечная жырандоль звісае з яго - але прывідаў няма, няма анікога.


@темы: places

Constantinople

главная