zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Это будет пост одного из моих немногих самых любимых аниме.
По моим наблюдениям жанр детектива, без сверхспособностей и головокружительного экшна, в аниме представлен слабо. По крайнее мере в переводах. Поэтому в какой-то момент мои поиски не могли не привести к Top Secret: The Revelation, и много я от него не ожидала - тема будущего (которую я сильно недолюбливаю), слабая графика, скучное описание, малое количество отзывов - хоть я и не люблю мейнстримные вещи, но все это не внушало оптимизма. И как же я ошибалась!
Основой аниме послужила манга Рейко Шимизу, работы которой, как я узнала позже, известны своими нотками ангста. Это история о том, как в абстрактном будущем появилась возможность извлекать личные воспоминания из мозга умершего человека, и конечно, такую полезную разработку взяла на вооружение полиция. Именно вокруг отдела, занимающегося этой деятельностью, и развивается сюжетная линия. Кроме этого удивительного метода, мир аниме ничем не отличается от нашего и даже в чем-то более старомоден, так что, к счастью, никакое буйство технологий не потревожило мои нервы.
Режиссерская работа здесь великолепна - содержание раскрывается без лишней спешки и насыщено событиями, но и переживаниям персонажей отведено предостаточно места. Нет заброшенных, нелогичных линий повествования или нереалистичной мотивации поступков, чем так часто грешат экранизации насыщенных событиями манг. Кроме сюжетов, касающихся расследований, параллельно тянутся несколько основных нитей фабулы, пронизывая все от первой до последней серии. По своей атмосфере, серьезной, драматичной, это аниме схоже с детективными тв-шоу. Одно лишь, что выдает низкобюджетность проекта - рисовка. Она довольно безыскусна и кажется тусклой после насыщенных деталями новых сериалов: герои не меняют одежду, зато меняются габариты некоторых из них (особенно косая сажень в плечах Аоки), в отдаленных ракурсах черты лица почти не угадываются, движения зачастую ограничены, а оттенки довольно тусклые, с преобладанием серого.
Но это аниме взяло меня не сюжетом, не общей атмосферой, а накалом страстей. Характерам главных героев уделено необходимое внимание, они раскрыты во всей их глубине и многогранности. Персонажи полны надежд, страхов, незалеченных ран, страданий, искушений, одержимы целым буйством полноценных зрелых чувств, но все это растворено в их будничных заботах, прикрыто целомудренной завесой недосказанности, и от этого ощущается острее. Не могу припомнить, чтобы драма в каком-нибудь другом аниме задевала за живое так, как в этом случае.
В этом году так же выйдет сериал по этому сюжету, но я вряд ли уделю ему время, потому что не люблю такого экранного косплея и потому что, боюсь, актеры разрушат весь трагичный флер истории.

*скрины "Top Secret: The Revelation", мой пикспам

@темы: прагледжана