zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Я искренне стараюсь полюбить все состояния окружающего мира, но осень остается моим любимым сезоном. Она уже почти здесь, хотя еще не совсем, а я уже вырезаю тыквенные головы, завариваю травяные чаи, чтобы не болеть, собираю в парках каштаны и желуди и читаю Данте. Я предпочитаю проживать сезонность, погружаясь в нее, поэтому для создания настроения подобрала пару фильмов, которые собираюсь пересмотреть осенью.

✾ Сентябрь.
Господин оформитель (1989)
Невозможно прекрасный фильм, совершенное произведение искусства, продуманное в каждой своей точке. Он безусловно пугающий, но мягко, с изяществом, словно погружая зрителя в теплый мягкий омут, в котором к нему подбирается что-то мертвое и злобно усмехающееся. Он насыщен зрелыми, приглушенными красками отцветающей эпохи модерна, что по-моему отлично подходит для прощания с летом. И еще, я обнаружила в нем кое-какой загадочный и холодящий душу момент.

Масакра (2010)
Я люблю эту немного несерьезную, всеми не любимую белорускую сказку. Люблю за ламповость, фантасмагоричность и очень родную меланхолию. От этого фильма не дождешься ни чего-либо по-настоящему страшного, ни экшна, зато можно найти иронию в духе "Сонной лощины". Это как чудесный осенний спектакль в каком-то безумном и нездоровом театре.

☽ Октябрь
Ван Хельсинг (2004)
Это мой фильм детства и Хэллоуинский атрибут уже 12 лет. Немного комичный, но бесконечно атмосферный - тут и заснеженные леса, и дикие местечки на краю света, и вампиры, и оборотни, и даже Чудовище Франкенштейна. Сюжет на мной вкус немного хаотичный - некоторые события не имеют никакого логического финала, от концовки я не в восторге, а хоть какая историческая достоверность здесь попрана полностью, но я многое прощаю ему за настроение и за воспоминания, связанные с ним.

Дракула (1992)
Это самая чуднАя из всех экранизаций по мотивам романа, но, пожалуй, она наиболее полна изюму. Этот фильм как череда ярких видений, то страшных, то нелепых; в нем все гипертрофировано и окрашено в неестественные тона - люди, чувства, поступки, декорации и костюмы, и это придает ему харизмы. Ну и, конечно, Дракула - наиболее приближенный к своему историческому прототипу. По крайней мере внешне.

✎ Ноябрь
Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит (2007)
Я не в восторге ни отсюжета, ни от того, что это мюзикл, ни от парочки Депп + Бонем Картер, но холодная атмосфера поздней осени пронизывает весь фильм, бесцветный и безрадостный. Он полон безумия и жестокости, но при этом какой-то камерный и уютный. Ну это же Бартон.

Сонная лощина (1999)
Наверное, всем известная история, но хмурая и промозглая страшная сказка это то, что нужно в ноябре. Здесь все, что мне нравится - окутанная туманом провинция, старая легенда, неулыбчивые бледные герои и бережный подход к истории. А еще довольно жуткие события здесь происходят как-будто понарошку, как в детской игре, и такая легкомысленность и бессмысленность делает фильм восхитительным.


@темы: отзывы, прагледжана