zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Идет Адвент, за окном метель, а значит самое время приготовить что-нибудь предпраздничное. Такая готовка для меня это больше о ритуале и слиянии со старыми традициями, возвращении к истоку, когда человек имел совсем другие жизненные приоритеты.
В прошлые выходные я пекла рождественское печенье, а в эти решила сделать простое лакомство по средневековому рецепту, пока я не готова к огромным старо польским пряникам с вареньем.
Такой простой десерт известен с первой половины 15 века, когда сахар был очень дорогим и труднодоступным, а на сладкое чаще подавались блюда на основе меда. Не исключено, что такие же "тосты" откушивали 6 веков тому назад разные выдающиеся личности.

Готовятся они проще простого. Нужны:
☽. белая булка (у меня просто хлеб для сэндвичей)
☽. мед
☽. корица
☽. молотый имбирь
☽. кедровые орешки (у меня их не нашлось, поэтому я взяла миндаль - самый средневековый орех)
С хлеба нужно обрезать корочки, а потом сделать обычные тосты - можно в тостере, но я просто обжарила на сухой сковороде, потому что так интересней же. Потом я подогрела нужное количество меда в маленькой емкости на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Прогревать его следует, пока он не станет совсем жидким и не приобретет чуть темный оттенок. Когда мед снят с огня, в него добавляется корица и молотый имбирь по вкусу и хорошенько перемешивается - я положила много и того, и другого. После этих нехитрых процедур мед должен немного остынуть, потом его мажут на тосты, а сверху выкладывают орешки. Но осторожней, если мед оставить остывать слишком долго, он станет густым, как карамель, и намазать его будет уже непросто.


@темы: recipes