23:15 

Аля и искусства

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Пост об искусстве по совету Лабарна.
Я очень старалась сделать его упорядоченным, но все равно это хаос.
Сперва скажу, что я горячо убеждена, как и Достоевский - "Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить." Искусство это зеркало общества, это мистика, это наше высшее я, это душевный плод, оно начинается где-то в тонких сферах и заканчивается в материальном мире, поэтому я категорически против рационального, упрощённого, несерьезного подхода к нему. В общем, как у Джалаладдина Руми: "Зашей глаза, пусть сердце станет глазом".
Сперва об изобразительном искусстве. Я люблю почти все, что происходило с ним до начала 20-го века. Мои любимые направления - классицизм, академизм, ориентализм, прерафаэлиты, арт-нуво, готика, искусство эпохи Возрождения и особенно его переходный период - проторенессанс. В 20-ом веке с мировой культурой произошли чудовищные метаморфозы, то во что превратилось искусство и чем оно осталось это издевательство над человеческим достоинством и чувствами. Я не имею ввиду современных авторов, которые все еще пытаются делать что-то достойное, но покрасить сухую лапшу золотой краской или лежать посреди зала на надувном матрасе и орать - это не искусство.
У меня огромное множество любимых картин и среди известных работ, и среди малоизвестных, поэтому выбрать что-то одно было бы крайне сложно. В каждом отдельном сюжете, у каждого отдельного автора, словом в разных категориях, у меня свои любимчики.
Один из моих любимых художников Вильям Бугро - я люблю этот ангельский свет, наполняющий его картины, это сияние кожи, полупрозрачность мрамора, нежность и простоту образов, эту общую гладкость, абсолютную красоту без изъяна. Хотя почти все его работы не оставляют меня равнодушной, но его "Пьету" я, пожалуй, назову самой любимой.
Так же один из моих любимых художников - Эль Греко, причем полюбила я его не сразу. Но все же как же не полюбить эти бледные монументальные фигуры, замершие будто в глубокой покорности, эти огромные печальные влажные глаза, воздетые в немой мольбе.
Из художников-прерафаэлитов сложно найти найти кого-нибудь, кто бы мне не нравился, особенно мне по душе работы Берн-Джонса и Уотерхауса. А вот Россетти, самый известный из прерафаэлитов, по иронии мне не очень по душе, почти все его картины оставляют у меня какое-то давящее тяжелое чувство, как-будто в них что-то нарушено.
А еще я люблю наши сарматские портреты неизвестных мастеров, с их характерными, чуть неумелыми, пропорциями, плоской перспективой, мраком, выползающих из темных углов позади. В них очень много византийского, с них смотрят даже не живые люди, а монументы, символы самих себя. Моя любимая картина в нашем национальном художественном это "Портрет Юрия Радзивилла", тот самый огромный портрет в полный рост. Вторая моя любимая картина там - "Кающаяся Мария Магдалина" Аполлинария Горавского. Но это уже не имеет отношения к сарматизму, конечно.
И все же если бы пришлось выбрать всего одну картину на которую придется смотреть до конца жизни, то это был бы "Христос в пустыне" Ивана Крамского. Стало быть, вот она самая любимая.
Для своего творчества я выбрала ориентиром Беатрис Поттер, потому что я безнадёжный маленький наивист и просто хотела бы, чтобы мои иллюстрации дарили чувство уюта, ностальгии по прошлому и делали сердца чище. Но пока мне еще работать и работать над собой.
Моя любимая скульптура это статуя Св. Чечилии от Стефано Мадерно. Простая, печальная и в то же время полная силы и чего-то мистического.
Теперь к литературе. С поэзией у меня более сложные отношения, она для меня загадка. Это что-то прошивающее душу насквозь, иногда переворачивающее все внутри, а иногда оставляющее равнодушным, и невозможно понять что именно так трогает и беспокоит. Пару лет назад я считала любимым поэтом Осипа Мандельштама и, пожалуй, так оно все еще и остается. В его творчестве, особенно раннем, есть какое-то старинное благородство.
"Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь."

Наверное, я не буду слишком оригинальной если скажу, что мне нравится лирика Есенина? Его произведения это какой-то феномен, какое-то колдовство. Не все его находит у меня отклик, потому что я не чувствую общности с миром, который он описывает, но любовная лирика великолепна - "Письмо к женщине", "Ты меня не любишь, не жалеешь...". То же самое с Маяковским - мне нравится, когда из него предательски лезет недолюбленный лирик, хотя футуризм сам по себе я считаю деструктивным.
Мне нравятся творы Максима Богдановича, он это почти самое лучшее что случалось с белоруской литературой. Сколько изящества, сколько романтизма и как небрежно со всем этим обращаются, сводя его поэзию исключительно к "Слуцкiм ткачыхам". А вот это разве же не прекрасно?
"Бачыце гэтыя буйныя зорки,
Ясныя зоркі Геркулеса?
Да іх ляціць наша сонца,
І нясецца за сонцам зямля.
Хто мы такія?
Толькі падарожныя, - папутнікі сярод нябёс.
Нашто ж на зямлі
Сваркі і звадкі, боль і горыч,
Калі ўсе іы разам ляцім
Да зор?"

И после всего перечисленного, мой любимый стих лет с 14-15 это "Молитва (Я, матерь божия, ныне с молитвою)" Михаила Лермонтова.

☽❉☾


"Art and Literature" William-Adolphe Bouguereau

@темы: размышления, філасофіі

URL
Комментарии
2017-07-24 в 10:49 

Лабарна
Ярким светом на небосводе горит мое сердце.
zavieja, я тоже очень люблю Эль Греко :alles: Его люди так прекрасны, что даже становится жаль, что в реальности они не так красивы.

2017-07-24 в 10:56 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Лабарна, ну, на то оно и искусство, чтобы делать все лучше)

URL
2017-09-21 в 16:04 

ithil
zavieja, какой интересный и глубокий пост.
Я вот много чего люблю в живописи, пожалуй, из каждого направления что-то да есть, что интересно. Сейчас подумала, что могла бы перечислить... Сложно.
Интересно очень, например, Северное Возрождение.
Нравится исследовать живопись в историческом контексте, прощупывать почву, на которой он явилось.

Я эту вашу идею с темами всё тоже думаю утащить, потому что сама часто про многое молчу.

2017-09-21 в 22:09 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
ithil, очень рада, что вам понравился пост. Мне было очень сложно как-то сформулировать все, потому что так же нравится очень много разного. И я тоже люблю размышлять над историческим и социальным "бэкграундом" произведения - думаю, культура это зеркало общества, весь его характер, все его устремления, настроение отражаются в этом зеркале.

Я эту вашу идею с темами всё тоже думаю утащить, потому что сама часто про многое молчу.

Конечно же! Это оказалось очень интересным

URL
2017-09-22 в 11:53 

ithil
zavieja, думаю, культура это зеркало общества, весь его характер, все его устремления, настроение отражаются в этом зеркале
Да, сама так думаю.
Забыла ещё про литературу сказать ).
Если говорить о поэзии, то я к ней отношусь достаточно спокойно. Нужно найти точки соприкосновения, чтобы поэзия зазвучала в душе. С недавних пор полюбила так поэзию Арсения Тарковского. Ещё люблю Пастернака, Ахматову. Когда-то зачитывалась Гумилёвым. Уитмен тоже хорош, Маяковский. Стихи люблю слушать, так они ближе ложатся на душу.
А ещё я питаю очень большую симпатию к классической японской поэзии — танка и хокку. Держу дома под рукой несколько томиков и при случае погружаюсь ).

     

Страна Офир

главная