09:32 

Розы Гелиогабала

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Я как-то уже писала о любимых художниках в целом, об одном из интересующих меня сюжетов в искусстве - Паоло и Франческе, а сегодня хочу продолжить эту "серию" постов, посвященных искусству, и обратить внимание на одну из любопытных, с моей точки зрения картин, - "Розы Гелиогабала" авторства Лоуренса Альма-Тадемы. В последнее время я часто встречаю ее в своих лентах, целиком и в деталях.

Для начала стоит пояснить, что Гелиогабал был римским императором в начале III в. нашей эры. Он относился к династии Северов, рос в Сирии, в городе Эмеса, где с ранних лет служил жрецом финикийского божества Элагабала. К власти юноша пришел в 14 лет благодаря интригам своих матери, Юлии Соэмии, и бабки, Юлии Месы, которая заплатила легионам за провозглашение ее внука императором. И хотя правил Гелиогабал всего четыре года, он, похоже серьезно досадил всему Риму своими выходками, особенно осквернением святынь римской религии. Молодой император сместил Юпитера в традиционном пантеоне и заменил его почитание культом Элагабала, к участию в котором принуждал сенаторов, перенес в храм своего божества сакральные предметы (например, огонь Весты и палладиум), взял в жены деву-весталку, нарушив все римские законы и традиции. Кроме негативного влияния на социальную сферу, при Гелиогабале произошла так же намеренная государственная порча монет - уменьшение количества серебра в их составе.

Так причем же здесь розы? Как может показаться на первый взгляд, картина изображает обычное римское пиршество, но история, связанная с ней, более ужасна, чем ее легкомысленное настроение. По некоторым свидетельствам (впрочем, не вполне достоверным) Гелиогабал созвал всех своих недругов, которых у него должно было появиться немало, на пир и приказал осыпать их лепестками роз в таком количестве, чтобы они задохнулись. Так что нежащаяся в нежно-розовых лепестках компания в нижней части картины, готовится отправиться в путешествие по Стиксу, а с возвышения наблюдает за ними сам молодой император и его мать.

Абстрагируясь от жестокости этого события, мне нравится сложная, но гармоничная композиция этой картины; я вижу здесь движение, динамику - кружение лепестков роз, усталые тяжелые жесты разомлевших гостей, почти чувствую этот невыносимо сладкий, удушающий запах роз, слышу стихающий многоголосый шум, постепенно сменяющийся тишиной и едва слышным шорохом падающих цветов.

На этот сюжет есть как минимум еще одна картина - "Погребение в цветах" Павла Сведомского - куда более мрачная и тревожная.

☽❉☾


"The Roses of Heliogabalus" Sir Lawrence Alma-Tadema

@темы: мысли, история

URL
Комментарии
2018-06-14 в 10:04 

Тень Черного Зверя
Зверь всегда видит больше.
zavieja, а я ведь знаю эту легенду! Но с картиной Альма- Тадемы она у меня никогда не ассоциировалась, что странно. Может быть причиной тому безмятежные позы приговорённых и светлые тона картины.
Серию постов продолжай обязательно. Будет очень интересно читать.
:nechto:

2018-06-14 в 10:29 

Эллеонор
Таролог и человек
Как интересно...
А в лепестках на самом деле можно задушить?

2018-06-14 в 12:16 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Забавный способ умерщвления... Наверное, они все были пьяны, и не могли даже из-под розовых лепестков выбраться.

2018-06-14 в 21:06 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Тень Черного Зверя, да, картина кажется... праздничной что ли? Я чувствую беззаботность, веселье в ней, поэтому, я думаю, многие и не отдают себе отчет, какой именно сюжет она изображает)
Мне очень приятно, что тебе было интересно читать. Обязательно продолжу писать на эту тему.

Эллеонор, мне кажется, что если это цветы с сильным ароматом, при таком их количестве, запах запросто может вызвать небольшое отравление ? А дальше можно пофантазировать, что нетрезвые гости просто теряли сознание и задыхались под этим розовым морем.

Marita~, я тоже думаю, что фактор нетрезвости пирующих имеет тут ключевое значение)

URL
2018-06-14 в 23:13 

поехавший
сошел с ума, так вышло
Вспомнил свою любимую мангу - "Монстр". Йохан, антагонист этой истории, пишет сестре электронное письмо следующего содержания: "Я пришлю тебе прекраснейшие цветы. Я родился, чтобы похоронить тебя в цветах".
Картина шикарна по цветовой гамме.

2018-06-15 в 20:47 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
поехавший, интересно. Не слышала про эту мангу, синопсис кажется интересным. Но 18 томов! Я все же предпочитаю синглы из-за своей неусидчивости) Самое длинное, что я осилила когда-то (с горем пополам) это "Хеллсинг".

Картина шикарна по цветовой гамме.
Да, очень свежая и нежная палитра, какой-то утренний, "умытый" привкус от нее.

URL
2018-06-16 в 12:51 

Аверендя
В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно ©
Ничего себе история у картины. А выглядит всё так мило и безобидно. Никогда бы не подумала, что такая трагичная история. Интересная информация! Спасибо, что делишься с нами.

2018-06-19 в 22:57 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Аверендя, действительно, выглядит как веселое римское пиршество. Очень рада, что тебе это показалось интересным. Постараюсь чаще писать о любимых произведениях искусства.

URL
     

Страна Офир

главная