09:52 

Мабон

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
В воскресенье наступит осеннее равноденствие, придет астрономическая осень, день пойдет на убыль, а темнота станет прибывать. Сейчас этот праздник принято называть Мабоном - это второй праздник урожая в Колесе года, в Беларуси примерно в это время традиционно праздновали Багач, в Японии осеннее равноденствие - день памяти усопших, в Древней Греции приходило время Великих Элевсинских мистерий, связанных, конечно же, с культами Деметры и Персефоны.

Во многих культурах это время сбора плодов и время благодарности, жатвы, не только в буквальном смысле этого слова, но и в духовном. И это один из моих любимых периодов (хотя, похоже, вся темная половина года - мой любимый период): я люблю подводить итоги, это делает меня более уравновешенной и придает сил. Осеннее равноденствие это время баланса - ведь это короткий момент равенства дня и ночи, а так же прощения, гостеприимства, пожертвования и почитания, а еще ритуалов связанных с домом и кухонной магии. К тому же начинается почитание умерших, которое будет длиться до Хэллоуина и Самайна.

В этом году мне почему-то хочется быть церемониальной (хотя свои ритуалы я формирую сама в большей мере), поэтому уже куплены коричневые и оранжевые свечи (еще цвета праздника это зеленый, красный и желтый) и благовония с миррой и ладаном (так же подходят сосновые). К этому времени я уже успела обзавестись свежими тыквами и яблоками и к празднику собираюсь испечь тыквенно-яблочный хлеб, с соблюдением всех ритуалов. Для украшения дома и алтаря уже собраны первые отчаянно желтые листья, каштаны, желуди, шишки, которые в парках ветер сбрасывает прямо в руки. Потом, после Хэллоуина, я покрашу их золотой краской, и они послужат украшением на Каляды в венках и гирляндах.

В общем, время гулять и наслаждаться последними теплыми деньками, наблюдать за робкими и нерешительными переменами в природе, наслаждаться вкусной едой, ходить на сезонные рынки, чтобы поддержать фермеров и, конечно, делиться с другими.

На следующей неделе во вторник наступит сентябрьское полнолуние, и я по этому поводу планирую написать до конца недели пост про фазы луны.

☽❉☾


"Song to Pomona" Arthur Rackham

@темы: ведьмовство, жизненное

URL
Комментарии
2018-09-20 в 16:04 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Да, грядет Мабон... а за ним и Хэллоуин!

2018-09-20 в 22:19 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Marita~, о да! Но в этом году стараюсь наслаждаться нынешним моментом, медленно увядающим летом, не живу всю осень одним праздником.

URL
     

Страна Офир

главная