12:07 

Кукурузные куклы

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Поскольку сейчас сезон кукурузы, мне понравилось делать куколок из кукурузных листьев. Я делаю их вот по такой простой схеме - ссылка - и ничем не украшаю, хотя видела, что некоторые шьют для них платья и чепцы из фетра. Но мне нравится натуральный, грубый вид таких поделок. Для меня они символизируют вдохновение и силу прошедшего лета, запечатывают в себе пережитое волшебство. Интересно, что нынешняя неоязыческая традиция кукурузных куколок сочетает в себе два отдельных обряда.

Плетение соломенных куколок было широко распространено в Европе и являлось частью ритуалов жатвы. Считалось, что дух злаков обитает в колосьях и жатва лишает его пристанища, поэтому из последнего снопа делалась кукла, в образе которой он мог перезимовать. С последними снопами вообще сложная история - в некоторых культурах он считался почти нечистым, а его срезание сулило неудачу, в других - он почитался и был обязательным атрибутом праздников урожая. До весны такие соломенные куклы хранились в доме, а весной, во время посева, возвращались в поле. Иногда куклы были общими, а порой каждая семья делала свою собственную - все зависело от социального устройства общества. Эта традиция была распространена вплоть до ХХ века.

Но такие куклы из кукурузных листьев, как у меня, изготавливаются в основном по индейским традициям, потому что Европе кукуруза знакома не была до XVI века. Для индейцев же это была одна из основных культур поэтому, конечно же, имела большое значение, в том числе сакральное. Из кукурузных листьев тысячелетиями делались не только игрушки, но и множество бытовых предметов - веревки, корзины коврики, набивка для подушек и т. д. Позже традиция таких кукурузных кукол была адаптирована белыми поселенцами.

Существует забавная история, что у кукурузных кукол нет лица, потому что его отнял Дух Кукурузы, поскольку первая такая кукла была слишком хороша собой и погрузилась в самолюбование. По-моему это придает таким поделкам еще более интересное значение.

Мне кажется, что эти куклы как минимум выглядят приятным осенним символом. Ну а уж что в них запечатать, это каждый должен решать для себя.

☽❉☾


"Autumn Fairy" Ida Rentoul Outhwaite

@темы: ведьмовство, жизненное

URL
Комментарии
2018-10-04 в 14:08 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Поскольку сейчас сезон кукурузы, мне понравилось делать куколок из кукурузных листьев. Я делаю их вот по такой простой схеме - ссылка - и ничем не украшаю
О, а выложи фотки!

2018-10-04 в 21:21 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Marita~, я запостила в сторис в инстаграм, но тебя там нет, вроде бы? поэтому тык^^

URL
2018-10-04 в 21:35 

Marita~
Каждый выбирает по себе
zavieja, вау! Чем-то на куклу вуду похожа. :) В инстаграмме меня нет, это точно. Я сегодня в дневе разместила список всех сетевых ресурсов, где я вообще есть, хоть краешком.

2018-10-04 в 21:39 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Marita~, да, я видела сегодня список твоих контактов)

URL
     

Страна Офир

главная