18:14 

"Шоколад" Джоанн Харрис

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Некоторые вещи проходят мимо меня, поэтому до этого я не читала самой книги и фильма тоже не видела. Но в поисках теплого, осеннего чтива я неизбежно встречала "Шоколад" Джоанн Харрис в списках рекомендаций и в конце концов сдалась. Попытка не пытка, наскучившую книгу можно бросить в любой момент, и примерно первые 12 глав я постоянно намеревалась это сделать. Но любопытство увлекало меня дальше и дальше, передо мной словно лежало несколько ниточек, и я стремилась обнаружить, где же они переплетаются.

Я не могла понять, к чему клонит автор, что она хочет сказать всем этим. Наверное, потому что содержимое книги радикально разошлось с моими ожиданиями, которые я составила по аннотации. Я не понимала, почему главная героиня позволяет себе быть слабой, сомневается в том, что делает, боится, робеет, мне не нравилось видеть, что у главного "антагониста" тоже есть своя правда, я требовала контраста, битвы ведьмы с паладином. И это моя ошибка, поэтому я просто постаралась отбросить сложившееся предубеждение и позволила шоколадным рекам нести меня дальше.

В целом для меня эта книга - книга про неизбежное, неумолимое движение колеса, в котором вот этот контраст и противостояние служат лишь одними из элементов, приводящих его в движение. Эта книга о жизни, в том ее значении, которое вмещает и смерть; о жизни, которая настойчиво прокладывает себе путь как дикие травы, которые упрямо захватывают безупречный, но рукотворный сад. В то же время это произведение о ценности каждой личности, ее индивидуальных потребностей, которые не должны приноситься в жертву идеям.

Здесь смешано так много всего, что я о сих пор не могу отыскать конца всех нитей. Для меня одним из важных и вдохновляющих элементов служило удовольствие, которое главное героиня получает от своего дела, ее удовлетворение, когда она находит ключики к сердцам других. Страницы романа пропитаны шоколадом - обжигающе горячим шоколадом в кувшинчиках, блестящими, гладкими как зеркало шоколадными тортами, конфетами на любой вкус - простой пастилой и замысловатыми угощениями с миндалем, вишней, имбирем, ликером... Тяжелый сладкий запах какао висит в воздухе, а пряные вкусы наполняют рот, когда пробираешься через главы. Мне бы хотелось творить так же самозабвенно и увлеченно как Вианн Роше.

Темы, поднимаемые в "Шоколаде" - словно десятки приотворенных, но не открытых дверей. Мысли и вопросы до сих пор висят надо мной, как ведьмы в воздухе на полотне Франсиско Гойи. Серьезные проблемы нетерпимости и насилия сплелись в один клубок с магией, историей, мифами, драма переплелась с комедией. Местами это почти эзотерическое чтиво, герои вдруг становятся архетипичными, а иногда это просто еще один роман.

Я знаю, что есть продолжение, но я, пожалуй, его проигнорирую. Мне нравится оставленное для размышления пространство, и я не хочу испортить впечатление.

☽❉☾


@темы: книги, отзывы

URL
Комментарии
2018-10-12 в 18:54 

Аверендя
В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно ©
zavieja, так вкусно описала, что стало интересно почитать эту книгу.

2018-10-12 в 19:30 

rivulet
Искомая зверь
Есть даже 2 тома продолжений, и писательница сказала, что будет писать еще, не отпускают ее героини.
Мне продолжения в чем-то нравятся даже больше (и "Леденцовые туфельки", и "Персики..."), они обе про травмы и их преодоление. И про то, как вернуться к себе.

2018-10-13 в 12:07 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Аверендя, я не уверена, что стала бы ее перечитывать, но один раз прочитать рекомендую.

rivulet, интересно. Может, сделаю перерыв, а потом и дойду до продолжений)

URL
2018-10-19 в 12:45 

pretty_thing
this house is haunted
Смотрела фильм, буквально этим летом пересматривала. Всегда хотела прочесть первоисточник, но слишком хорошо помню сюжет( А вот продолжения - это интересно, не знала, что они есть.

     

Страна Офир

главная