16:40 

"Пироги духов"

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
В этом году я собираюсь провести Самайн как положено и даже, возможно, в какой-то из дней устроить "безмолвный ужин".

Многие считают, что для подношения умершим стоит готовить отдельное блюдо, некоторые готовят любимые лакомства ушедших - все это мне кажется вполне логичным. Но я для этих целей, а еще для подарков собираюсь попробовать приготовить "soul cakes", "пирожки духов".

Ранние упоминания о таких пирожках относятся к средневековой Англии - их оставляли с вином в качестве подношения духам, а еще раздавали беднякам и детям, выпрашивавшим угощений от лица умерших в "allhallowtide", т. е. в течение трех дней, с Хэллоуина до Дня поминовения усопших 2 ноября. Я вижу, что многие, отмечающие Самайн, пробуют готовить их празднику и для подношений, и просто для своего удовольствия. Технически "пироги духов" это скорее пряное печенье с имбирем, корицей, мускатным орехом, изюмом и т. д. Можно пофантазировать и нанести на такое печенье какие-нибудь символы в зависимости от вкладываемого смысла - раньше на этих "пирожках" рисовали крест, чтобы обозначить, что они предназначаются в жертву.

Поделюсь рецептом на случай, если кто-нибудь тоже захочет приготовить их. На авторство рецепта не претендую.

На примерно 7 больших печенюшек нужно (вообще, полагаю, в этом случае количество готового печенья зависит от диаметра формочек для печенья и толщины, до которой раскатывается тесто, поэтому лучше ориентироваться на количество продуктов):
☽. 113 грамм сливочного масла
☽. 100 грамм сахара
☽. 225 грамм муки
☽. 1 яйцо
☽. 1 ч. ложки яблочного уксуса
☽. 3 ст. ложки молока
☽. половина ч. ложки корицы
☽. половина ч. ложки имбиря
☽. половина ч. ложки душистого перца
☽. щепотка мускатного ореха
☽. изюм
Муку нужно порубить с маслом до крошек, как обычно при приготовлении песочного теста, потом добавить сахар и специи. В отдельной посуде взбить яйцо с молоком и уксусом. Смешать получившуюся смесь с мучной и вымесить тесто.
По рецепту тесто раскатывается до толщины примерно в 1 см, потом можно вырезать печенье. Те самые "пироги духов" обычно круглые, хотя при желании можно использовать какие угодно формы. Ножом на печенье слегка выдавливается желаемый рисунок, который украшается изюмом.
Выпекается 20-25 минут при 170-180 градусах. При желании можно посыпать "пирожки" сахарной пудрой, пока они еще горячие.

UPD. Сегодня испекла "пирожки" в подарок и осталась очень довольна - вышло хрустящее сладкое сахарное печенье с легкими, ненавязчивыми пряными нотками. Тесто выходит очень эластичным и мягким, его легко раскатывать и вырезать фигуры. Я раскатывала его немного тоньше, чем 1 см, поэтому у меня получилась приличная, по моим меркам, порция печенья даже из 2/3 ингредиентов. Рисунок на печенье сохраняется довольно отчетливо, потому что в духовке "пирожки" почти не деформируются, поэтому смело можно украшать его на свое усмотрение. Рецепт рабочий.

☽❉☾


"Godzina duchów" Witold Pruszkowski

запись создана: 19.10.2018 в 10:24

@темы: рецепты, жизненное, ведьмовство

URL
Комментарии
2018-10-19 в 10:54 

Marita~
Каждый выбирает по себе
zavieja, хорошее угощенье к Самайну!

2018-10-19 в 12:44 

pretty_thing
this house is haunted
Давно мечтаю провести Самайн как следует, но обычно получается урывками и не как следует.
Если испечешь - отпишись, как получилось.С удовольствием бы тоже такие испекла, но рецепты в интернете не всегда хороши(

2018-10-19 в 13:16 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
zavieja, интересный рецепт, попробую испечь пирожки духов на Самайн.:)

2018-10-19 в 17:04 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Marita~, раз Снежинка собирается их приготовить, то у тебя есть шанс попробовать)

snowflake_flying, здорово, надеюсь, все получится!

pretty_thing, я сторонница такой идеи, что праздники колеса - это не разовые фестивали, а целые сезоны. И Самайн это тоже не просто пару дней с вечера 31-ого Октября, а период с размытыми границами, вытекающий из Мабона и медленно перетекающий в Йоль. может, попробуй как-то так организовываться? по-немногу, постепенно? но я тебя понимаю, меня раздражает, когда обстоятельства вмешиваются в мои "сакральные" планы. аж стыдно, насколько это незрело и далеко от смысла и предназначения праздников)
я буду печь их в подарок на следующей неделе. потом апну пост и отчитаюсь, что получилось)

URL
2018-10-20 в 00:07 

pretty_thing
this house is haunted
zavieja, в идеале все бы эти знаменательные даты отмечать, но да, окружающий мир иногда очень бесцеремонно вмешивается в планы( Пока что лучше всего справляюсь с Имболком и Литой, но тоже раз на раз не приходится.
К сожалению, в данный момент не имею доступа к духовке, и выпечка для меня невыполнимый квест. Но на будущее с удовольствием этот рецепт бы сохранила, поэтому буду ждать отзыв)

2018-10-21 в 22:02 

Морошковая Ведьма
Today, be the Badass Girl you were too lazy to be yesterday.
Спасибо! Рецепт звучит аппетитно.

2018-10-24 в 18:22 

~Хюльдра~
Дама с ложками, кактусами, табуретками и фугу
Скажи, пожалуйста, а они больше жесткие получаются или все-таки рассыпчатые? Мне-то норм, а вот беззубой бабушке сойдет или как))))

2018-10-24 в 21:19 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
~Хюльдра~, как-то средне) Знаешь, если их не очень пересушивать в духовке, то они больше мягкие, рассыпчатые. Попробуй, может, не делать их очень тонкими, а раскатай тесто в 1 см. И проверяй, как они там в духовке, уже минут через 15. Но на другой день, подозреваю, они все равно подсохнут.

URL
2018-10-24 в 22:36 

~Хюльдра~
Дама с ложками, кактусами, табуретками и фугу
zavieja, ага, попробую и так, и так. Я вообще люблю тонкие и хрустящие, вот мои любимые шведские рождественские такие, но они во рту прям тают))

     

Страна Офир

главная