14:36 

Rock cakes

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
Ноябрьское безвременье - хорошая декорация для чашки какао с домашней выпечкой. Как раз к этим туманным денькам я сохраняла рецепты по мотивам угощений волшебного мира ГП, и на этих выходных приготовила самое простое, ленивое и быстрое - "Каменные кексы" Хагрида, которые на самом деле совсем не кексы, а скорее печенье, Rock cakes, которые в переводе иногда вдруг превращаются то в кексы, то в печенье.

"Он принялся возиться у очага, пристроил на огне громадный медный чайник, не переставая ворчать себе под нос. Наконец он с грохотом поставил на стол три кружки вместимостью с ведро, до краев налитые чаем цвета красного дерева, и тарелку с печеньем. Гарри так проголодался, что не устрашился даже Хагридовой стряпни и сразу взял себе печеньице.
<...>
— Умираю с голоду, — сказал Гарри, как только дверь за ними закрылась и все трое почти бегом заспешили к замку по безлюдным темным лужайкам. Он оставил попытки разгрызть печенье, когда услышал, как у него зловеще хрустнул один из коренных зубов."
- из "Гарри Поттер и Принц-полукровка "

Рецепт не мой, конечно же, но мной опробован и одобрен. Печенье Хагрида было малосъедобным, но мое вышло очень даже ничего - мягкое, сдобное, рассыпчатое, со сливочным вкусом. Простое уютное угощение - не стоит ждать от него чего-то сверхъестественного, но и готовится оно без особого труда.

На 11-12 штук нужно:
☽. 200 грамм муки
☽. 1 ч. ложка разрыхлителя
☽. 1/2 ч. ложки соды
☽. корица на кончике ножа
☽. щепотка мускатного ореха
☽. 90 грамм сахара
☽. 4 ст. ложки сливочного масла
☽. 125 мл аквафабы (звучит пугающе, но никакого особенного привкуса чувствоваться в готовом блюде не будет, это просто заменяет яичный белок и из нее делают даже меренги)
☽. пригоршня изюма

В одной емкости смешиваются сухие ингредиенты - мука, сода, разрыхлитель, специи, в другой - взбиваются до однородности сахар и масло. Потом к масляной смеси добавляется аквафаба, смешивается еще раз и вливается в сухую мучную смесь. Тесто не нужно вымешивать руками, оно получается очень гладким и мягким. Потом можно добавить изюм. Когда тесто готово, его необходимо поставить в холодильник на полчаса-час. Раскатывать его не нужно, оно слишком эластичное для этого - я просто выкладывала на противень примерно по 1 ст. ложке теста на большом расстоянии друг от друга. Разравнивать его тоже нет необходимости, потому что в духовке оно сильно растекается и становится плоским и гладким. Вообще я не особенно заботилась об их внешнем виде, ведь это печенье Хагрида в конце концов.
Выпекать при 180 градусах 20 минут.


@темы: жизненное, рецепты

URL
Комментарии
2018-11-11 в 20:12 

дарджилинг
Писатели любят пить кофе, отдельные представители писательской деятельности предпочитают пить чай...
zavieja, как интересно было узнать про печенье Хагрида. Действительно, много раз читала про кексы, а не печенье. Спасибо!

Рецепт простой, думаю, надо попробовать.
Но меня смущает аквафаба - вряд ли найду в магазинах. Но судя по описанию, оно заменяется на белки. Сколько, интересно, яиц понадобится? Пара, наверное?

2018-11-12 в 19:23 

zavieja
at midnight, in the month of June, I stand beneath the mystic moon
дарджилинг, рада, если рецепт пригодился. Аквафабу на самом деле можно самому сделать, а можно использовать воду из консервы горошка, например) Если использовать яичные белки, то, наверное, около 4-х штук необходимо.

URL
2018-11-13 в 08:31 

дарджилинг
Писатели любят пить кофе, отдельные представители писательской деятельности предпочитают пить чай...
zavieja, спасибо, пригодился!
О, насчет воды от консервов - хорошая идея)))

     

Страна Офир

главная